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体温まるスープレシピ
こんにちは。
寒い季節になりました。
今回は協会けんぽの管理栄養士さんによる体温まるヘルシーレシピをご紹介します。
~干しシイタケと長芋のミネストローネ~
●材料(4人分)
・干しシイタケ 2枚
・長芋 15cm(250g)
・玉ねぎ 1個
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・固形スープの素 3個
・トマトピューレ 1パック(レシピでは市販のトマトピューレ「粗越し」の380gを使用)
・水 400ml
・塩、コショウ 適量
・三つ葉かクレソン 適量
●作り方
①干しシイタケは水でもどした1cm角に切る。
②長芋は1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
③鍋に干しシイタケ、玉ねぎ、長芋、にんにく、トマトピューレと水を入れ、固形スープの素を加えて、中火で20分煮る。
塩コショウで味をととのえる。(味見をしながらお好みでどうぞ!)
④器に盛り、三つ葉(クレソン)をのせる。
長芋のシャキシャキした触感の体が温まるスープです。
シイタケには食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消やダイエットに効果的です。
ぜひ、お試しください♪
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NAKAMURA