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スタッフ日記

体温まるスープレシピ

こんにちは。

寒い季節になりました。

今回は協会けんぽの管理栄養士さんによる体温まるヘルシーレシピをご紹介します。

 

~干しシイタケと長芋のミネストローネ~

●材料(4人分)

・干しシイタケ      2枚

・長芋          15cm(250g)

・玉ねぎ         1個

・ニンニク(みじん切り)  大さじ1

・固形スープの素     3個

・トマトピューレ     1パック(レシピでは市販のトマトピューレ「粗越し」の380gを使用)

・水           400ml

・塩、コショウ      適量

・三つ葉かクレソン    適量

 

●作り方

①干しシイタケは水でもどした1cm角に切る。

②長芋は1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。

③鍋に干しシイタケ、玉ねぎ、長芋、にんにく、トマトピューレと水を入れ、固形スープの素を加えて、中火で20分煮る。
塩コショウで味をととのえる。(味見をしながらお好みでどうぞ!)

④器に盛り、三つ葉(クレソン)をのせる。

長芋のシャキシャキした触感の体が温まるスープです。

シイタケには食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消やダイエットに効果的です。

ぜひ、お試しください♪

 

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